Racker Ranch Welterod
       Racker Ranch     Welterod

konzept

Der Kindergarten „Racker – Ranch“ ist eine Einrichtung mit 40 Plätzen in Trägerschaft des Kindergarten Zweckverband Welterod.

Seit 1997 arbeitet das Team nach der „offenen“, kindzentrierten Konzeption. Mit dem Wort „offen“ ist die Öffnung nach innen und außen gemeint. Offenheit erfordert, sich vielfältig aufzuschließen und in Beziehung zu treten. Der offene, kindzentrierte Kindergarten ist als Antwort auf die Lebensbedingungen heutiger Kinder zu verstehen.

Durch die derzeitigen Lebensbedingungen verschwinden mehr und mehr Freiräume, in denen Kinder unabhängig von Erwachsenen mit anderen Kindern zusammen sein können.

Unsere Umgebung ist meist autogerecht gestaltet. Für Kinder mit ihrem Drang, die Welt neugierig zu erobern, ist immer weniger Platz.

Die offene Arbeit nimmt dies zum Anlass, Spielmöglichkeiten zu bieten, die die heutigen Erwachsenen in ihrer eigenen Kindheit noch vorfanden.

Der pädagogische Ansatz unserer Arbeit basiert auf einem Menschenbild, das beinhaltet, dass das Kind Akteur seiner Entwicklung ist. Das bedeutet, dass das Kind von Anfang an eine gewaltige Entwicklungsarbeit leistet. Mit Neugierde, Lernfreude, Selbstorganisation und Selbstgestaltung setzt sich das Kind in spontanen Tätigkeiten handelnd mit seiner Umwelt auseinander. Auch wenn Kinder Halt brauchen, gilt es zugleich sie loszulassen und ihren Fähigkeiten zu vertrauen, damit sie sich eigenständig entwickeln können. Kinder und Erwachsene werden so gemeinsam Akteure der Pädagogik. Gemeinsam gestalten sie drinnen und draußen Räume, die herausfordernd sind.

Gehen sie mit uns „den Weg“, der uns am Herzen liegt, nämlich die Kinder auf ihrem Weg ins Leben zu begleiten und ihnen genügend Zeit, Schutz und Freiräume zu geben, damit sie sich individuell entfalten können.

- Aufnahme von Kindern ab 1 Jahr

- Teilzeit und Ganztagsbetreuung

- Bewegungserziehung

- Kinderkonferenz

- Sprachförderung

- Vorschulprogramm

- Waldwochen im Frühling und Herbst

- Großes Außengelände

Haben Sie Fragen, Wünsche oder Anregungen? Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wir helfen Ihnen gerne weiter!

Mo - Do 07:00 - 16:00 Uhr

Fr 07:00 - 13:30 Uhr

Kindergarten Racker Ranch

Rathausstr. 6

56357 Welterod

Mail: team@kigawelterod.de

© Förderverein Kindergarten Welterod e.V.